解析叙利亚攻防两端技战术:防反为主

作者:何睿 来源:互联网 发布时间:2016-10-06 12:41:03

热点新闻 足坛赛事 足坛资讯 FIFA Online3攻略 FIFA Online3视频 玩家QQ交流群:398014383

  世预赛战火重燃,国足急需抢分,今天分析一下对手叙利亚的战术。

 叙利亚将帅

(叙利亚将帅)

  本周四晚,世预赛亚洲区12强赛就将重燃战火,中国队将在主场西安迎战叙利亚。搜达足球通过对叙利亚队12强赛前两场比赛的解析,对其在进攻和防守端的技战术特点进行一番解读。

  进攻分析

  叙利亚队12强赛前两场比赛均以防守反击为主,两场比赛平均场均控球率仅有39.5%。从下图中可以看出,除了首场对乌兹别克斯坦在某些时段控球率稍占优势以外,大多数时间都是对手在控球。

图1,叙利亚12强赛前两场比赛控球率

图1,叙利亚12强赛前两场比赛控球率  下表是叙利亚队12强赛前两场比赛射门的时段和位置分布。叙利亚队一共获得18次射门机会,没有取得进球。其中上半场只有5次射门,下半场射门较上半场则明显增多,达到13次。主要原因是这两场比赛叙利亚开场都是以稳固防守为主,进攻兵力投入有限。但首场对阵乌兹别克斯坦第74分钟被对手先攻入1球,叙利亚队在不利的情况下被迫压出去进攻,此时射门机会也相应增多。

表1, 叙利亚12强赛前两场射门时间及位置分布

表1, 叙利亚12强赛前两场射门时间及位置分布  从射门位置上看(如下图),叙利亚队有16次射门发生在禁区外,只有2脚射门发生在禁区内,禁区外射门比例达到89%。如此高的禁区外射门比例,反映出叙利亚队远射能力较强,且对远射进攻充满信心,但同时也暴露了叙利亚队在进攻中手段较为单一,缺少变化。次轮对阵韩国,下半场第67分钟,叙利亚展开反击,两名进攻球员在有更好出球线路的情况下却在10秒时间内连续两脚禁区外远射,球都被韩国队后防球员封堵,叙利亚队也浪费了这次进攻机会。

叙利亚0-0韩国,叙利亚连续两脚远射

(叙利亚0-0韩国,叙利亚连续两脚远射)

图 2,叙利亚12强赛前两场比赛射门点分布

        图 2,叙利亚12强赛前两场比赛射门点分布  通过对叙利亚队12强赛前两场比赛形成射门的进攻方式统计发现,叙利亚队通过边路传中完成射门较少,右边路甚至1次形成射门的进攻都没有。

  叙利亚队能形成射门的进攻方式以中路配合和个人能力为主。中路连续短传推进是中路配合中形成射门次数最多的进攻方式,一共有5次,分别由5名队员完成,但完成最后致命一击依然是远射。

  个人突破射门方面,前两场作为替补的奥马里拥有较强的个人能力,善于内切且冲击力强的他在前两场比赛仅出场30多分钟的情况下就完成3脚射门。

叙利亚0-0乌兹别克斯坦,奥马里射门

(叙利亚0-0乌兹别克斯坦,奥马里射门)

表2,叙利亚队12强赛形成射门进攻方式

表2,叙利亚队12强赛形成射门进攻方式  叙利亚队通过定位球进攻完成4次射门,其中有3次都是直接任意球。前场中路距离球门较远的直接任意球通常由左后卫阿亚安主罚,前场中路大禁区附近的直接任意球则由队长侯赛因主罚。由于世预赛40强赛中表现良好的萨巴格没有在本期叙利亚大名单中,叙利亚队也少了一个任意球主罚好手。

叙利亚0-0韩国,阿亚安直接任意球攻门

(叙利亚0-0韩国,阿亚安直接任意球攻门)

叙利亚0-0韩国,侯赛因直接任意球攻门

叙利亚0-0韩国,侯赛因直接任意球攻门  叙利亚队前两场比赛一共获得9个前场间接任意球,主罚位置基本都在前场30米区域外,落点以中路为主,但只有2次抢到了第1落点,且没有1次形成有效的射门。叙利亚队左路的任意球由马瓦斯和阿亚安包揽,由于萨巴格的缺阵,右路任意球则基本交由米多或右后卫什卜利。

  叙利亚队前两场比赛获得角球的机会很少,只有5次,有2次抢到了第1落点,只有1次形成了有效射门。在角球主罚的过程中,一般会有5名叙利亚队员在对方禁区内争顶,右后卫什卜利和左前卫卡尔法在禁区外准备争夺第2落点,速度较快的左后卫阿亚安和后腰米达尼则留守中场进行保护。叙利亚队左路的3次角球2次由右前卫马瓦斯主罚,1次由左后卫阿亚安主罚,右路的2次角球由萨巴格主罚,由于萨巴格的缺阵,右侧角球主罚人选很可能是有着不错脚法的中前卫米多或队长侯赛因。

叙利亚0-0韩国,巴奥尔接角球头球攻门

(叙利亚0-0韩国,巴奥尔接角球头球攻门)

 

 

表3,叙利亚队12强赛前两场定位球进攻套路

 

(表3,叙利亚队12强赛前两场定位球进攻套路)