国足还是那个熟悉的配方 添堵小长假!

作者:郑道锦 来源:互联网 发布时间:2016-10-07 11:46:09

热点新闻 足坛赛事 足坛资讯 FIFA Online3攻略 FIFA Online3视频 玩家QQ交流群:398014383

  在这场关键比赛,主教练的排兵布阵与战术都遭受诸多质疑,一场失利已将国足逼到了悬崖边。

 国足球员落寞离场

  (国足球员落寞离场)

  新华社西安10月6日体育专电 评论:前3战国足战术失败 过程糟糕比结果更悲剧

  新华社记者郑道锦

  飘着细雨的西安没能再显“福地”的神奇,国足在一场非胜不可的比赛中悲剧般地输给叙利亚队,从而在前三场比赛后便早早走到了被淘汰的边缘。国足在战术指挥上的失败是显而易见的,而比结果更悲剧的是过程,因为从国足毫无章法、毫无技术含量的踢法中,我们一点也看不到希望。

  纵观12强在前三轮的整体表现,可以说,国足是12强中踢的最没有章法的一支球队,哪怕是三战皆负的卡塔尔和另一个小组的泰国队,其比赛就内容而言也都不差,能通过有序的阵地进攻时常制造威胁,而叙利亚队在反击中展现出的几人间的配合和整体攻防也都比国足要有序。那么,是什么让国足有了这般糟糕的表现呢?一方面,是国足的确实力有限;另一方面,却是高洪波的指挥有误,令实力本来就不济的国足在实战中又自我削弱几分,且以一种混乱不堪的形式表现出来。

  首先我们来看国足在战术指挥上之误,总体上败笔有三:一是在战略上该适度积极的时候过度保守,该稳步进攻的时候过度冒进;二是使用队员们不适应的532-352的新阵型;三是不能知己知彼,对对手和自己队员的优点和缺点缺乏了解,排兵布阵和换人缺乏针对性。

  面对韩国和伊朗队,高洪波均排出了如今在国际和国内都很少有球队使用的532阵型,有人说这是面对强队必须采取的加强防守的措施,无可厚非,甚至有人说如果不打5后卫,则两战可能连1分都拿不到,问题是,足球比赛想要加强防守仅仅是通过增加后卫绝对人数就能实现的吗?排出4后卫的叙利亚人为何战平了韩国队,而排出5后卫的国足反而差点被韩国队制造惨案?如果国足坚持4231这种队员们更加习惯的阵型,并使用合理的人选打出正常水平,则国足在前三场后不至于面临如此尴尬的局面。

  首战韩国队,国足的5后卫阵型不但没有起到巩固防守的作用,还由于中场两翼缺乏对边后卫的保护而被韩国队本来就强大的两个飞翼打爆,有人只看到任航和张琳芃的防守缺陷,却没看到他们身前缺乏应有的边前卫的第一层保护。对伊朗也是同样的道理,532阵型在两翼的缺陷被伊朗人在上半场充分利用,而对叙利亚队,当上半场的442由于缺乏两翼的传中而导致张玉宁和郜林两大中锋在禁区内无所事事后,高洪波又一次将阵型变为532的变体:352,将赵明剑和姜至鹏推上边前卫的位置,却适得其反,由于这两人又要顾及身后的防守,又要加强突破和进攻,这完全超越了他们的能力,事实上也只有拥有德西利奥和弗洛伦齐这样优秀的翼卫的意大利队等极少数球队才能驾驭352阵型。因此国足在下半场在边路的两翼传中依然缺乏,而边路的空当还被对手充分利用,马瓦斯的反击进球和另一次险些助攻赫里宾的长驱直入,都与变阵后对后防的削弱有关。实际上对叙利亚队的下半场,当需要增加边路传中时,只需用孙可换下黄博文打右前卫,由他和赵明剑在这一侧增强突破和传中即可,无需使用冒进的352阵型,

  再来看用人,高洪波似乎总喜欢将一些队员放在自己并不擅长的位置上,比如首战坚持将国内顶级后腰郑智放在中后卫位置上,比如对叙利亚一战,将擅长中路或三后腰体系的右侧的黄博文放在右前卫的位置上,又比如首战将喜欢踢中路的吴曦放在三后腰的偏翼,结果又不得不用弃用郑智或半场便换下黄博文、吴曦来证明这种用人的失败。

  在知彼上国足的战术同样失败,比如对韩国队,国足没有重点去限制对方核心寄诚庸的组织,也没有在边路设置对孙兴民和李青龙的层叠保护,导致被对方轻松打入三球,对伊朗和叙利亚,国足都没有对对方的重点边翼人物给予足够的盯防,让对手制造了不少威胁,而叙利亚的马瓦斯还两次利用速度制造杀机并打入一球。

  而比起以上缺点,更为可怕的还是国足比赛的内容,完全还停留在没有章法、动作缺乏目的性的最低级状态,没有有序的阵地进攻,也没有比较有序的反击配合(有也只是零星的),无论从哪个角度来看,国足依然是那种一碰到紧逼就只能频繁长传和依靠混战来碰运气的球队,而这种踢法是不得要领、不思进取、没有前途的。比起三战仅得1分的结果,哪怕是遭遇更差的三连败,我们也不希望看到国足继续这样令人看不到改进和希望的踢法。

  当然,现在还不是放弃的时候,5天后在塔什干,国足还有通过击败乌兹别克斯坦来在积分上咬住对手的机会。但面对这个实力比叙利亚更强的对手,国足必须及时总结前三场的教训,强振起低落的士气,拿出有针对性的战术方案,回归4231这种更为适合的阵型,并将队员们放在擅长的位置上,只要踢出自己真正的水平,国足还是有可能在客场击败这个对手的。(完)