FIFA Online3 纯干货分享 排位赛取胜哲学

  游戏想要玩的好,不只需要玩家对游戏的热情,还需要玩家能够深入的探索游戏的玩法技巧。今天就给大家来一篇关于排位的干货分享!

 


  玩这个游戏1年多,今天分享自己的排位赛取胜“哲学”,更多是战术层面的思考,以及一些实施细节。最高段位只是到达世界A,所以不算是高手,观点借由大家参考、讨论、指正,欢迎讨论。

  防守:“重心”,一切的基础

  开始一场排位比赛之前,我都会做三件事:1,按下“=”键屏蔽聊天窗口;2,更换战术板;以及3,告诉自己“做好防守”。

  第一件事是在控制情绪,对手会发来什么鬼话难以预测,我需要避免自己陷入激动、或压力过大的状态,影响比赛发挥。第二件事是游戏习惯,确定自己确实载入了熟悉的球员站位和战术配置。最后一件事分量最重,事关比赛的「重心」问题—为了求胜的目的,我要求自己占据比赛的主动,这一切的基础,就是不丢球。

  考验一支球队的水准,打逆风球的表现很说明问题。在不利局面下调正心态、坚持打法非常艰难,最好的球队善于逆转—他们自信心强大,且战术打法高人一筹,球星脚下有绝活—弗格森时代的曼联就是例证,他们经常在补时取胜。不过,作为一个普通低玩,想要在一场一胜制的排位中追求最功利的结果,我们应该主动规避这类「考验」,做到且战且退—稳定防守,最坏的结果亦是0:0,相信你一定加练过点球······

  具体到实施中,我愿意牺牲一部分球权和场面,把后防线牢牢的固定在大禁区线附近,避免对手用最轻松的得分方式(反击)攻破球门。这种「保守」的防守风格还体现在面对反击时,不强调对对方反击发动者的阻截,而是快速地后撤防线,并切后腰跟随发起者,没有明显的机会绝不盲目上抢。

  在此基础上,我们可以尝试更高级的防守技巧—预判,这就依赖于竞技状态和长期经验,不做解释(发展到一定水准的预判防守,是强调高位拦抢的顶防,新引擎下被证明效果不佳—国服最强的顶防选手丁材荣的淡出即是证明)。世界级以上的排位对手,往往拥有更丰富实用的花式技巧,面对他们,更需要体会「后退」的艺术。

  控球:潮流,不跟随就被淹没

  控制与传递并非瓜迪奥拉的创造,他却将此演绎成一门艺术—控球打法随他流转于西班牙-德国-英格兰,改变了整个欧洲—瓜仙引领着现代足球的整体潮流。

  放在 fol3 中,亦有同样魔力—东施效颦者大有人在,也总比 XBJT 强了好几个次元。在这一点上,我一直有莫名的高贵感,因为在瓜氏尚未发迹时,我就痴迷于传控—尤其喜欢边中结合,直塞渗透的打法(所以一直厚颜无耻地觉得这位主帅的足球哲学与我不谋而合,23333)。

  控球在游戏中充满「优越感」:面对疯狂逼抢流,蛛网似的传递会逐步将对手的耐心消耗殆尽;稳守反击流,则整场忙活下来,只有一两次舒服拿球的反击机会,还得从己方半场发起······

  这些要建立在「流畅传递」的基础上,新版本对传球有所限制,连续三脚以上的一脚触球成功率很低(10.10的更新调高了这一比率),这更要求玩家有快速决定传球线路的机敏,和着眼大局的开阔视野。这样讲有些抽象,提前做决定,发展接球点,是我们应该努力的主要思路—在这一方面,QS(发起短传二过一)具有天然的优势,要习惯频繁的使用。

  这里顺便提,传球的基本功要保证,力度的大小要反复体会;A,AA,AAA 三种传中模式的灵活选择;W 键和S 键在瞬间的取舍,哪个更适合?大量的实战训练会帮助你解决这些基本功问题。