如何突破魔王 FIFAOL3大魔王阵型战术解析

作者:网络 来源:网络 发布时间:2017-06-04 11:53:28

热点新闻 游戏攻略 FIFA Online3攻略 FIFA Online3视频 玩家QQ交流群:398014383

  FIFA Online3大魔王阵型战术解析,随着官方“巨星秀”的推出,大魔王以及他的“魔王阵”也逐渐被越来越多的人所熟知。

FIFA Online3大魔王阵型战术解析,随着官方“巨星秀”的推出,大魔王以及他的“魔王阵”也逐渐被越来越多的人所熟知。许家在第一次遇到这种阵型的时候容易比较不适应,感觉战术上被针对和克制。今天笔者结合自己的一些实战经验和心得体会,在这里分析一波“魔王阵”的战术特点以及应对的技巧分享给大家,希望能够帮助大家在今后对阵“魔王阵”的时候,能够占据一些主动。

一、魔王阵的特点分析

玩过CM0304(如今FM的前身)的朋友都知道当年有一个阵型叫做BT422,主要打法就是通过拉线设置,让LS和RS往边路拉开,这样AI的后卫会自动被带走,然后CM后排插上能够获得很多单刀球机会,通常一个赛季下来取得50+的进球不在话下。这一利用游戏引擎bug的打法一度严重破坏游戏的平衡性,也使得制作方在后续FM中直接取消了拉线这一设置。

魔王阵的基本思路跟这个套路有些类似,大量囤积右边的边路球员,其目的只有一个,利用引擎方面AI在盯人上的机械和死板,让你的后防线在盯人的时候出现不合理的情况。下面结合实例说说魔王阵怎么达到这一目的:

魔王阵在进攻的时候,右边路通常有三、四名球员:RB、RDM、RM以及RW(有时候是RAM、CF等等),而且通常都有着不错的带球突进能力

如图所示,理论上红框内的人都可以参与攻打你的左路

而目前主流的阵型如433、4231等等通常在边路只有一名LB在防守,如果设置的是LW是肯定回不来的,如果是LM在被打反击的时候可能也不一定回的来,这时候三四个人通过个人盘带和传切配合打你的左路时,你是相当被动的,很多人会不自觉地呼叫协防,这时候AI判定就近原则,上来协防的肯定是你的LCB。

这时候,你的LB和LCB都在边路了,等于中路只有RCB和RB在盯人。魔王阵通常还有CAM之类的中路球员,很容易会诱导你的AI派RCB去盯防,这还只是建立在你的LB和LCB能够抗住对面多人的冲击的情况下,一旦有人被过,直接就是你的RCB也跑去边路支援去了(其实是被调虎离山了)。

所以无论如何,非常容易造成一个局面就是你的RB在防他的ST,这就是他想达到的结果。目前大多数玩家的RB是谁?176cm的卡福。对上他的范尼盖子**尼等等,后果可想而知。

如图中所示,红圈内,对方在你的左路形成以多打少,你的防守非常被动。对方中路前腰或中场也在伺机前插,牵动了你另一个CB,形成了黄圈内你的RB去对位对方ST的局面

许家刚遇到魔王阵的时候经常是输的不明不白的,原因就在于此:对方囤积一边的阵型会诱导你AI盯人上的重大失误,你的矮个边卫去盯防对面的高个ST本来是个别现象,现在成为常态,一场比赛有个五六次,对方抓住一次,你就很难打了。

另外,魔王阵在进攻时经常形成以多打少的局面,以及因为靠近边路带球,你很难直接断得球权(经常会一碰就出界),在心理上也容易给对手造成紧张压力以及烦躁情绪,而心态又是玩这游戏最关键的一环。

综上,魔王阵确实能够在某几个方面给对手造成极不适应的压力,不过对操作者的基本功也是有着相当的要求。

二、应对策略

1、摆正心态,做好针对性设置。不要认为坚守自己的战术就是高尚的情操从而不屑于去进行针对性设置,除非你实力远远强于对手,否则不做针对性设置而到时候打起来被动就只能怪自己。所谓的针对性设置无非就是设置一名LM去帮助你的LB应付对面的右路进攻,并且这两名球员的体力、模型和防守能力都不能太差。可以考虑把你的地面防守能力超强的“卡福”从RB的位置调过来,然后用“斯塔姆”去打RB。两个中卫也需要高度因为魔王阵就是主打头球。(注:以上的“卡福”和“斯塔姆”都是形容词,队套玩家请自行判断队中谁属于卡福谁属于斯塔姆。)

两个斯塔姆的模型都非常巨大,双速奇快,打边后卫也绝对不会吃亏。区别只是头球能力,考虑到性价比,可以买AC米兰斯塔姆。虽然弹跳比曼联斯塔姆低了不少,但防空能力在边后卫中绝对顶级。

2、练好微操。针对性设置无非就是这样,做太大的改动也不利于你保持自己平时熟悉的打法。然后就是操作和心态上的注意了。操作方面,一定要提高头球争顶能力,按C或EC强移、争顶时候的方向键的把握(包括挤人的方向和顶球的方向)以及按键的时机堪称决定争顶质量的三大要素。另外就是魔王阵在防守时由于中路空虚,基本都是顶防,一定要练习面对高位**抢时候的控球和出球能力,好不容易取得球权却马上失去,极容易造成战术上和心理上的恶性循环。

3、要学会看小地图。面对高位**抢,最容易的做法就是快速转移球,通过阵型和战术板“展开项”的设置,充分利用阵型宽度,然后看一眼小地图,迅速通过A或长按S\W把球转移到无人盯防的队友一侧,注意转移球并不是为了马上形成攻势,而是在确保继续持有球权的情况下,扯动对方防线,直到对方防守出现空档(高位**抢很容易出现身后的空档)才开始发起真正的进攻。魔王阵通常后场囤积人数较多,盲目的QW快攻几乎不可能取得好的效果。

4、机会好的时候果断起脚,争取形成更多的定位球并且利用好。只有在定位球的时候双方在阵型上是平等的,无论3后卫还是8后卫在防守定位球的时候都是一样的,只要身前没有对方后卫封堵,有机会就射门哪怕角度并不好,制造一个角球比你仓促传中或者短传要有威胁的多。关于定位球的教程有很多这里就不再赘述了。